Catatan si Jay

Daftar Isi

Matematika Diskrit

  1. Logika
  2. Himpunan
    1. Prinsip Inklusi & Eksklusi
  3. Relasi dan Fungsi
  4. Induksi Matematik
  5. Teori Bilangan
    1. Algoritma Pembagian 1 : Euclidean Divison
    2. Algoritma Pembagian 2 : Pembahasan FakPos
    3. Beberapa fungsi dasar :
      1. Fungsi absolute, floor, ceil dan mod
      2. Fungsi logaritma
      3. Algoritma untuk menghitung logaritma
    4. Konsep Modulus & Kekongruenan Bilangan
    5. Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) & Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK)
      1. Algoritma Euclid
      2. Sifat-sifat FPB dan KPK
      3. Identitas Bezout
      4. Binary GCD Algorithm
  6. Kombinatorik
  7. Graf
  8. Pohon
  9. Kompleksitas Algoritma

Struktur Data

  1. ADT List
  2. ADT Stack
  3. ADT Tree
  4. ADT Graph
  5. ADT Set
  6. ADT Map
  7. ADT Vector

Algoritma

  1. Algoritma Sorting
    1. Bubble Sort
    2. Insertion Sort
    3. Selection Sort
    4. Merge Sort
    5. Heap Sort
    6. Shell Sort
    7. Quick Sort
    8. Gnome Sort
  2. Algoritma Searching
    1. Linear Searching
    2. Binary Searching
  3. Algoritma Merging
  4. Algoritma Hash
  5. Algorima Shortest Path
    1. Algoritma Dijkstra
  6. Algoritma Backtrack
  7. Algoritma Greedy

Matematika

  1. Bilangan Prima
    1. Sieve of Eratos
    2. Fermat Little Theorem
  2. Barisan Bilangan
    1. Deret Aritmatika
    2. Deret Geometri
  3. Faktorial
  4. Binomial Newton
  5. Modulo
    1. Fungsi Totient Euler
    2. Fungsi Lambda Charmicael
  6. Modular Exponentiation
  7. Tetration/Hyperexponentiation + Knuth’s arrow up notation
  8. Egyptian Fraction
  9. Diophantine Equation
  10. Segitiga Pythagoras

Puzzle

  1. BintangBintang Dutch National Flag Problem
  2. Tower of Hanoi
  3. Turbo Sort
  4. Collatz Problem
  5. BintangBintangBintang Jabat Tangan Istri Professor
  6. Pangkat Sederhana
  7. Maximum/Minimum Subset
  8. Kesalahan-kesalahan matematis (Mathematical Fallacies)
  9. Deret Spesial :
    1. BintangBintang Kejutan!!
    2. BintangBintang 3 Pangkat 2 Pangkat n
  10. Alphamatic
    1. BintangBintang WISNU + OPS = KEREN
    2. BintangBintang FORTY + TEN + TEN = SIXTY
  11. BintangBintang Diophantine Sangat Sederhana Sekali
  12. Obat Ngantuk
    1. BintangBintangBintang Obat Ngantuk Konsep Modulus 1
    2. BintangBintangBintang Obat Ngantuk Konsep Modulus 2 (Menghitung Digit)
    3. Obat Ngantuk Barisan Bilangan 1

Brain Teaser

  1. BintangBintang Einstein Puzzle
  2. Bintang Berani Taruhan?
  3. Pertidaksamaan Garam
  4. Jujur, Bohong dan Random
    1. Bintang Malaikat & Setan
    2. Bintang Toggler & Truth Teller
    3. Bintang Mars & Venus
    4. BintangBintangBintangBintangBintang Dewa Mabuk
  5. Bintang Surti & Tejo
  6. Bintang Narapidana yang Cerdik
  7. Bintang Pulau Rambut
  8. Bintang Permasalahan 100 dan 99
  9. Mengapa oh Mengapa (How stuff works)
    1. Bintang Sulap Tanggal Lahir
  10. BintangBintangBintang Menghitung Kemunculan Karakter ‘1’ Pada Bilangan n-Digit

Teknik Programming

  1. Iteratif
  2. Rekursif
  3. Dynamic Programming & Memoization
  4. Derivative programming

Topik Khusus

  1. Knapsack Problem
  2. Linear Programming
  3. NP Complete

23 Komentar »

  1. terima kasih sudah berkunjung ke catatan saya

    salam kenal
    -AKF- @akfcode.wordpress.com

    Komentar oleh akfcode — September 29, 2010 @ 5:52 pm

  2. numpang nyimak jay..

    Komentar oleh Toni — Oktober 2, 2010 @ 9:16 am

  3. Kok kayak daftar kuliah jay :p

    Komentar oleh Farid — Oktober 5, 2010 @ 7:14 am

    • Iya rid. Rencananya emang w pengen nulis tentang itu semua. Jadinya dibuat daftar isi dulu, biar tau apa yang belom dan apa yang udah :p

      Komentar oleh Hendra Jaya — Oktober 5, 2010 @ 7:28 am

      • Huahaha… Mantabs bos…
        Btw, gmn kabarnya? Sekarang tinggal dmn jay?

        Komentar oleh Farid — Oktober 7, 2010 @ 10:43 am

      • Sekarang di Jakarta Rid. Hehe. Kabar sehat-sehat aja nih. Pak Farid gimana? Keluarganya sehat-sehat aja kan? Kalo si kecil udah umur berapa Rid? :D

        Komentar oleh Hendra Jaya — Oktober 7, 2010 @ 11:53 am

  4. So boring

    Komentar oleh keong — Oktober 25, 2010 @ 7:18 am

  5. Terima kasih kuliahnya :D

    Komentar oleh oepaij — Oktober 25, 2010 @ 4:55 pm

    • Terima kasih juga udah berkunjung.
      Kalau ada kritik/saran/pertanyaan jangan segan-segan ya.
      Semoga blog ini bisa berguna buat kita semua

      Komentar oleh Hendra Jaya — Oktober 26, 2010 @ 3:42 am

  6. Bikin artikel Algoritma Backtracknya dong. Aku ingin blajar itu.

    Komentar oleh Mauri Sombowadile — Oktober 27, 2010 @ 3:19 pm

    • Terima kasih telah berkunjung.

      Ini ternary yang di project euler ya? Hehe.. selamat datang dan semoga blog ini bisa berguna.

      Untuk algoritma backtrack-nya, sepertinya belum akan ditulis dalam waktu dekat. Karena ada beberapa hal lain yang lebih “mandatory” seperti rekursif dan iteratif. Walaupun demikian, jika memungkinkan akan saya dahulukan algoritma backtrack.

      Saat ini, mungkin artikel di wikipedia tentang algoritma backtrack dapat dipelajari.

      Komentar oleh Hendra Jaya — Oktober 28, 2010 @ 8:00 am

      • Iya, salam kenal. Kok tahu sih?

        Aku gak ngerti penjelasan di Wikipedia soalnya.

        Soal rekursif dan iteratif, kamu tahu gak prosedur mengubah algoritma rekursif menjadi iteratif?

        Komentar oleh Mauri Sombowadile — Oktober 28, 2010 @ 11:02 am

      • Alamat emailnya ternary….
        Mengingatkan saya pada salah satu member aktif Project Euler dari Indonesia

        Tentang prosedur mengubah rekursif jadi iteratif.
        Perlu diketahui bahwa tidak semua algoritma rekursif bisa diubah menjadi iteratif. Sebagai contoh fungsi ackermann tidak dapat diubah menjadi iteratif. Project Euler pernah mengeluarkan soal yang membahas fungsi ini, yaitu Problem 282.
        Namun, setahu saya, semua algoritma tail recursive (salah satu jenis dari rekursif) bisa diubah menjadi iteratif. Salah satu contohnya adalah Euclidean Algorithm untuk menghitung FPB.
        Teknik “mengubahnya” sendiri sepertinya tidak ada yang umum. Biasanya spesifik kasus per kasus.

        Komentar oleh Hendra Jaya — Oktober 29, 2010 @ 6:48 am

      • Kata Wikipedia: Sebagian algoritma rekursif tidak ada untungnya dibuat iteratif (bukan tidak mungkin), misalnya fungsi Ackermann. Algoritma yang tail-recursive adalah algoritma yang dapat diproses langsung secara iteratif oleh komputer, misalnya FPB. Baca baik-baik penjelasan Wikipedia.

        Komentar oleh Mauri Sombowadile — Desember 7, 2011 @ 7:55 am

  7. ngeri blognya

    Komentar oleh petra — November 8, 2010 @ 12:44 am

    • Haha.

      Makasih udah berkunjung Pet.
      Blog-nya ga ngeri kok. Biasa aja, masih perlu perbaikan di sana-sini.

      Komentar oleh Hendra Jaya — November 8, 2010 @ 5:33 am

  8. hah seriusan ini blog? serasa kuliah matematika diskrit sekian tahun yang lalu gitu! :D

    eh cuupuuu kapan kita perang lagi nih? :D

    Komentar oleh Freddy — November 13, 2010 @ 10:43 pm

    • Haha

      Selamat datang di “Catatan si Jay” Fred.
      DoTA? Hmm.. w sekarang imba loh Fred :cool:

      Video Games Ruined My Life

      Komentar oleh Hendra Jaya — November 15, 2010 @ 7:08 am

  9. blog bagus…
    bookmarked…:D

    Komentar oleh Harry — Desember 9, 2010 @ 9:38 am

    • Halo Harry.

      Makasih udah berkunjung.
      Tadi barusan liat-liag blog-nya Harry. Blog-nya juga bagus. Hehe.
      Udah di-bookmark dan pasti akan sering saya intip kalo-kalo ada tulisan terbaru. Kekekek
      Ayo majukan ilmu Programming dan (juga) matematika di Indonesia :)

      Komentar oleh Hendra Jaya — Desember 9, 2010 @ 9:46 am


Umpan RSS untuk komentar-komentar pada pos ini. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

The Shocking Blue Green Theme. Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: